Logo Fromagerie Caseus Avranches



Accueil

À Propos

Produits

Mon Compte

Contact

À propos

De savoureux plateaux de fromages disponibles en retrait gratuit !

Choisissez sur le site, réservez en boutique, savourez à la maison !

L’HISTOIRE DE CASEUS

Par Lucie PICQUET

La Fromagerie Caseus c’est avant tout, l’histoire d’une passion pour la gastronomie, pour la convivialité et l’authenticité des produits.

Aussi loin que je m’en souvienne, j’ai toujours été éprise des bonnes choses. Gourmet et gourmande, j’aime (me) faire plaisir lors de moments de convivialité. Je suis convaincue du pouvoir nourrissant du partage.

Le fromage est entré dans mon quotidien dès mon plus jeune âge : en guise de goûter à la sortie de l’école, mes grands-parents me préparaient un « casse-croute » des plus simple, mais des plus merveilleux : du pain, du beurre et du fromage.

Maintenant adulte, j’en consomme chaque jour – et souvent plusieurs fois par jour ! – car les possibilités offertes par le fromage en termes gustatifs et gastronomiques sont immenses.

De l’entrée au dessert, en sauce, tant que sur un morceau de pain, le fromage saura toujours me surprendre.

Issue d’une formation de gestion d’entreprise, j’ai suivi une carrière dans le secteur tertiaire à des postes de management.

Sensible à l’impact de notre façon de consommer, il me semblait important de créer un commerce de proximité en centre-ville, un lieu de partage autour de la gastronomie. C’est alors que je me suis lancée dans ce projet – un peu fou – de devenir « la fromagère d’Avranches » !

J’ai donc entamé un parcours de reconversion, en suivant une formation technique auprès de la Fédération des Fromagers de France, des stages en fromagerie et auprès des producteurs. Dans l’objectif d’acquérir les compétences pour vous conseiller, et vous faire découvrir de nouvelles sensations gustatives.

La fromagerie Caseus fait le lien entre producteurs et consommateurs, est l’ambassadrice d’un patrimoine gastronomique unique au monde et entretient une relation forte avec les producteurs, en sélectionnant avec soin ses produits auprès d’eux.

Le fromage, c’est une histoire de cœur, de partage. Une aventure faite d’émotions parfois rattachées à nos souvenirs ; et j’espère sincèrement que vous prendrez du plaisir à déguster les fromages proposés !

Pourquoi nous ?

Si l’on ne peut acheter le bonheur,

on peut acheter du fromage et c’est presque pareil !

nos valeurs

Épanouissement

Le mot d’ordre est l’épanouissement au travail. L’objectif à la fromagerie Caseus est que chaque membre y trouve sa place et prenne du plaisir.

Respect de l’environnement

et de l’animal

Pour ce qui est de nos partenariats avec les producteurs et affineurs, nous veillons à sélectionner des produits réalisés par des hommes et des femmes respectueux de l’environnement et de l’animal (respect des périodes de tarissement entre les périodes de lactation par exemple) ; et travaillons localement dans la mesure du possible.

Empreinte écologique

Nous veillons également à notre empreinte écologique tant sur les emballages qui sont 100% recyclables ; que sur le transport en limitant le nombre de livraisons de nos fournisseurs.

Notre Boutique

La Fromagerie Caseus vous propose une sélection de produits généreusement authentiques. La gamme varie et évolue au fil des saisons.

Les Fromages

Des fromages aux différents laits – vache, chèvre, brebis, bufflone ; fermiers et artisanaux. Vous trouverez en boutique l’incontournable Camembert AOP de notre belle région, mais aussi des fromages de brebis du Pays-Basque, des tommes de Savoie.

L’Épicerie Fine

Une sélection de produits d’épicerie destinés à accompagner le fromage vous sera proposée : huiles d’olive, confitures, fruits à coques en vrac…

La Crèmerie

Caseus vous propos également des produits de crèmerie d’une fraîcheur garantie — lait cru, beurres, crème fraîche, yaourts.

Logo Fromagerie Caseus Avranches

Pourquoi Caseus ?

Le mot Caseus vient du latin caseus formaticus qui désignait le « fromage fait dans un moule ».

Dans la langue française, seul le deuxième mot – formaticus – est resté, mettant l’accent sur la forme déterminée par le moule, tout comme en italien avec le mot formaggio.

Le premier mot, caseus, est devenu en langue française la caséine, qui désigne la protéine principale du lait. On le retrouve dans d’autres langues : le cheese anglais, le queso espagnol, le queijo portugais, ou encore le käse allemand.

Parce que si le fromage figure parmi les richesses incontournables du patrimoine gastronomique français, c’est parce que son histoire remonte à l’Antiquité.

Nos produits

Envie de Fromages ?

Fondez de plaisir pour nos plateaux 100 % fromage ou mixte disponibles en retrait en boutique. 

Où nous trouver

Adresse

4 rue des Fossés
50300 Avranches

Contact

@FromagerieCaseus

06.20.28.42.71

Contactez-nous